Quem chega a Monsanto, Aldeia
Histórica do concelho de Idanha-a-Nova, entra num pequeno
mundo onde o tempo parece ter parado. Na encosta da Serra de
Penha Garcia, as tradicionais casas e calçadas de granito
coroadas pelo castelo que remonta à época da fundação
do País, mantém a memória dos séculos
passados. Imagem de um Portugal condenado a desaparecer, a integração
no Roteiro das Aldeias Históricas colocou Monsanto nos
destinos turísticos. O Verão represenat o período
de maior afluência de visitantes, mas esta época
do ano também atrai aqueles que procuram "ar puro,
paisagem magnífica e sossego".
A população celebra o Natal e Ano Novo "como
manda a tradição". Para quem vem de fora,
o maior problema é a falta de alojamento. Uma realidade
que se verifica em muitos destes locais. "Temos poucos restaurantes
e não há casas para alugar", confirma António
Henriques, presidente da Junta de Freguesia. Este factor condiciona
a atitude dos turistas: "Vêm, tirão umas fotografias
e vão-se embora", explica. Os dez quartos da Pousada,
único local onde se pode pernoitar, são poucos
e "para este fim de ano, já estão cheios",
revela Manuel Rodrigues, director da Pousada de Monsanto.
Festa tradicional
À margem da flata de
infra-estruturas hoteleiras, os habitantes estão a preparar
as festividades com os costumes e a gastronomia habituais. Todos
os anos é aceso o "Madeiro", vários troncos
de sobreiro, na véspera de Natal. Enquanto a fogueira
aquece a noite da consoada, a população saboreia
os petiscos da época. Augusta Mateus é cozinheira
da Adega Típica "O Cruzeiro" e, enquanto prepara
a refeição para alguns clientes, elege como doces
"imprescindíveis as farófias, os sonhos e
as filhózes".
Dezembro é a altura da matança do porco. Esta tradição
proporciona a gastronomia da época, "ligada ao enchido,
às febras e derivados", explica Paulo Inácio,
técnico do Posto de Turismo. "No entanto, na noite
de Natal, as couves e o bacalhau não podem faltar",
acrescenta. Há dois anos, o "Natal em Monsanto",
organização do Posto de Turismo, mostrava as iguarias
locais, mas o mau tempo impediu uma participação
elevada. Assim, o Posto de Turismo não tem nenhuma actividade
programada, alusiva à quadra: "No Inverno o clima
não permite muitas visitas guiadas. O que fazemos é
projectar filmes ou apresentar exposições alusivas
à aldeia, aqui no Posto".
Na Pousada o cenário é um pouco diferente. A direcção
oferece aos hóspedes um programa tradicional para quem
se instalar de 30 de Dezembro ao dia de Ano Novo. Manuel Rodrigues
inúmera algumas vantagens deste pacote especial: "Vamos
ter pratos regionais, como o cabrito à Monsanto ou a truta
de escabeche. No dia 31 o bar vai estar aberto e a noite será
abrilhantada pelas Adufeiras, que vão tocar, cantar e
dançar". Tudo pela módica quantia de 88 mil
escudos.
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