Voltar à Página Principal
Jornal Online da UBI, da Covilhã, da Região e do Resto
Director: António Fidalgo Directores-adjuntos: Anabela Gradim e João Canavilhas
 

Doçaria conventual de Murça

> Lília Carvalho
> Andreia Carvalho

Queijadas
Ingredientes
Para a massa:
300 gr. de farinha
3 ovos
1 colher de sopa de banha
2 colheres de sopa de água
sal
Para o recheio:
1 Kg de doce de chila bem seco
250 gr. de amêndoas
12 gemas
1 colher de chá de canela
300 gr. de açúcar para cobrir

Confecção
Peneira-se a farinha para um alguidar e põe-se por cima a banha. Com as palmas das mãos, esfrega-se a farinha e a banha, misturando-as. À parte, batem-se os ovos inteiros com a água, a que se juntou um pouco de sal. Junta-se esta mistura à farinha com a banha e amassa-se tudo, batendo e sovando a massa até esta ter a consistência e elasticidade suficientes para ser estendida. Se for necessário, junta-se um pouco mais de água. Deixa-se descansar meia hora. Entretanto, mistura-se o doce de chila com as gemas, as amêndoas peladas e raladas e a canela. Estende-se a massa muito fina e, com um copo, corta-se em rodelas. Apertam-se os bordos destas rodelas em quatro sítios, de modo a dar a cada uma a forma de caixa. Dispõem-se as caixas de massa num tabuleiro e enchem-se com o recheio. Levam-se a cozer em forno quente. Enquanto as queijadas cozem, leva-se o açúcar ao lume com meio copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola. Passam-se as queijadas por esta calda assim que saírem do forno e põem-se a secar. Depois de frias, pincela-se a superfície das queijadas com a calda, esfregando o pincel para o açúcar se tornar opaco.

Toucinho do Céu
Ingredientes
15 gemas
1 chávena de chá de doce de chila
1 colher de chá bem cheia de canela
30 gramas de manteiga
500 gramas de açúcar
2,5 dl de água
60 gramas de farinha
250 gramas de amêndoa ralada fina
Papel vegetal para forrar a forma
Manteiga para barrar a forma
Farinha para polvilhar

Confecção
Leve ao lume o açúcar com a água, e deixe ferver 3 minutos exactos e retire. Junte o doce de chila e a amêndoa ralada, previamente misturado com a farinha, mexa bem e leve de novo ao lume, mexendo sempre; quando ferver 2 minutos exactos retire do lume e deixe arrefecer. Junte as 15 gemas, a manteiga e a canela, mexa bem e leve ao lume, só para espessar um pouco, mas sem deixar ferver. Barre com manteiga uma forma lisa, forre-a com papel e barre de novo com manteiga. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo, e deite nela o preparado. Alise e polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Leve a cozer durante 20 minutos em forno quente. Retire e deixe arrefecer. Depois de frio sacuda a farinha. Desenforme e retire o papel polvilhando-o com açúcar em pó.


Data de publicação: 2006-12-26 00:00:05
Voltar à Página principal

2006 © Labcom - Laboratório de comunicação e conteúdos online, UBI - Universidade da Beira Interior