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        A importância económica do Queijo da Serra para esta
        autarquia é um dado adquirido 
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        Garantia de autenticidade atraiu apreciadores de todo o País
         
        Queijo da Serra reinou  
        em Penalva do Castelo
        O Queijo da Serra foi o protagonista de mais uma
        Festa do Pastor e do Queijo, que realizou a sua nona edição na passada
        sexta-feira, 4, em Penalva do Castelo. Como em todos os anos, o certame
        voltou a receber centenas de apreciadores, vindos de todos os cantos do
        País, desejosos de provar e comprar o genuíno queijo serrano. 
        A Festa foi um dos primeiros eventos nos quais se apresentaram os mais
        recentes parceiros regionais - o Queijo da Serra e o vinho Dão,
        considerado pelos especialistas como um dos melhores vinhos do País. 
        A cerimónia de abertura contou com a presença do secretário de Estado
        da Administração Local, que aproveitou a ocasião para assistir à
        colocação da primeira pedra do novo edifício dos Paços do Concelho. 
        A Câmara de Penalva do Castelo tem feito um esforço significativo para
        divulgar e melhorar a imagem do Queijo da Serra, um dos principais
        produtos com origem no concelho. A importância económica do queijo
        para a autarquia é um dado adquirido, levando-a a desenvolver ao longo
        dos anos um vasto programa de apoio a este certame, que é apenas um
        vértice de um vasto sector, composto por centenas de produtores,
        pastores e revendedores. 
        Controlo de qualidade retrai falsificadores 
        O artesanato e a música popular também estiveram
        em destaque nesta Festa, que começou por volta das 8h30 e terminou ao
        início da tarde, já com as bancas de venda de queijo completamente
        vazias. 
        Os visitantes aproveitam este tipo de iniciativas para comprar o Queijo
        da Serra com a garantia de não estarem a ser enganados. De facto, um
        dos maiores problemas relacionados com este produto é a sua continuada
        adulteração e falsificação, apesar das imposições comunitárias de
        certificação das queijarias produtoras. 
        A questão da certificação todos os anos é debatida entre produtores
        durante a Festa do Pastor e do Queijo, e este ano não fugiu à regra.
        No entanto, a organização do evento conclui que este é um problema
        que "tende a esbater-se à medida que o controlo de qualidade
        aperta e os incentivos aumentam, nomeadamente através dos fundos
        comunitários aplicados nos últimos anos, para a melhoria das
        queijarias". 
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