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UBI ajuda a potenciar sector agroalimentar nacional
Rafael Mangana · quarta, 13 de julho de 2016 · UBI O projeto "+Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar" tem um financiamento aprovado superior a um milhão de euros, no âmbito do COMPETE 2020, para fortalecer Pequenas e Médias Empresas (PME’s) do sector agroalimentar nacional. |
O consórcio vai ficar sedeado no C-MAST, na Faculdade de Engenharia da UBI |
21975 visitas A Universidade da Beira Interior (UBI) vai liderar um consórcio que se destina a criar soluções que melhorem a eficiência energética, Segurança e Saúde no Trabalho (SST) e gestão da produção de PME’s do sector agroalimentar. O projeto vai ser desenvolvido em colaboração com cinco instituições de Ensino Superior portuguesas e uma associação do sector agroindustrial, e consiste no estudo dos subsetores da indústria da carne, hortofrutícolas, produtos lácteos e de padaria de todo o país, mas sobretudo nas regiões do Norte, Centro e Alentejo, onde se localiza grande parte destas empresas. "Os processos produtivos e toda a estrutura destas empresas apresentam especificidades e nós vamos desenvolver ferramentas de Tecnologia, Informação e Comunicação & Eletrónica (TICE) acessíveis a todos os intervenientes e que vão tentar corresponder à grande maioria dos processos produtivos em cada uma destas fileiras, bem como dar também um auxílio à promoção da produtividade e, consequentemente, da competitividade destas PME’s", explica o coordenador do projeto. Pedro Dinis Gaspar, que é também docente do Departamento de Engenharia Eletromecânica da UBI, sublinha que a intenção é "sensibilizar os diferentes atores do sector para pequenas alterações que eles podem fazer nos seus modelos de negócio e nas suas instalações, que vão promover melhorias ao nível da competitividade, quer seja pela redução de custos ou pelo aumento de produtividade". O consórcio vai ficar sedeado no C-MAST - Centre for Mechanical and Aerospace Science and Technologies da UBI e começa a ter execução física a partir de Setembro deste ano. É composto pela UBI, Universidade de Évora (UÉvora), Instituto Politécnico de Castelo Branco – Escola Superior Agrária (IPCB-ESA), Instituto Politécnico da Guarda (IPG), Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária de Coimbra (IPC-ESAC), Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster). |
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