Jornal Online da UBI, da Região e do RestoDirectora: Anabela Gradim |
Festival da Cherovia anima centro histórico da Covilhã
Ana Duarte · quarta, 28 de setembro de 2016 · A grande novidade desta 9ª edição foi o live cooking com o chef Rosário realizado no sábado de manhã, no mercado municipal. |
Festival da Cherivia atrai centenas de visitantes ao centro histórico da Covilhã |
22001 visitas Foi no espaço atrás da Câmara Municipal da Covilhã que arrancou a nona edição do Festival da Cherovia, entre os dias 22 e 25 de Setembro. O certame teve como principal objetivo dar a conhecer a cherovia enquanto artigo gastronómico típico da região e as diferentes formas de usar este produto regional. O evento, que resultou de uma parceria realizada entre a Associação Desertuna (Tuna Académica da Universidade da Beira Interior), a Câmara da Covilhã e a Banda da Covilhã, com o contributo da associação Académica da Universidade da Beira Interior (AAUBI), tentou levar as pessoas e dinamizar a zona antiga e histórica da Covilhã. O principal objetivo da organização era dar a conhecer a Cherovia a todos aqueles que nunca ouviram falar da "cenoura albina", e mostrar aos mais antigos outras receitas que se podem fazer a partir desta raiz. Nesta edição do festival estiveram presentes mais de 35.000 visitantes e vários artistas com novas receitas, onde "a criatividade não tem limites. Exemplo disso foram as famosas cherovias fritas com Cornflakes, que nesta edição foram uma das principais atrações" explicou Rui Pedro Jesus, representante da Desertuna. Outras novidades desta edição foram as Cherovias Fritas com polme de água tónica e tomilho. De entre tantos visitantes deste certame tão típico da cidade da Covilhã, Rui Teixeira afirma que "o festival é uma ótima forma de dinamizar a cidade e de trazer mais pessoas a conhecer os produtos típicos da região, como é o caso da cherovia". Desconhecida para muitos, a cherovia é uma raiz vegetal, com um sabor semelhante ao anis. Esta raiz foi em tempos utilizada em substituição da batata, e era consumida sobretudo nas sopas, mas também era costume comê-la frita com polme de ovo e farinha. Por ser um vegetal que apenas se cultiva em climas frios é que este tubérculo se desenvolve de forma tão favorável na região. O balanço final desta edição, segundo o professor Eduardo Cavaco é "muito positivo e o pré-lançamento da marca 'Cherovia Covilhã' promete trazer muitas novidades na próxima edição". |
Palavras-chave/Tags:
Artigos relacionados:
GeoURBI:
|