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Investigação da UBI evidencia benefícios de fruto vermelho para a saúde
Rafael Mangana · quarta, 4 de outubro de 2017 · @@y8Xxv Os resultados do estudo foram publicados este mês na segunda mais importante revista científica do campo da Urologia. |
O arando é um fruto vermelho da família do mirtilo. Foto: DR |
21970 visitas Um estudo que está a ser desenvolvido na Universidade da Beira Interior (UBI) revela que o consumo de arando tem benefícios para a saúde, nomeadamente para problemas do aparelho urinário. As conclusões mais recentes da investigação centrada nesta baga da família do mirtilo foram publicadas no “Journal of Urology”, considerada a segunda melhor revista científica da área da Urologia. O artigo publicado este mês aponta como principais descobertas que “o consumo de arandos (cranberries) reduz a incidência de infeções urinárias, especialmente em doentes com infeções urinárias recorrentes, o que pode ser muito relevante no tratamento e prevenção destes problemas e, consequentemente, na prevenção do desenvolvimento de resistência a antibióticos”, explica Luísa Amaral, docente da UBI e uma das investigadoras responsáveis pelo estudo. O artigo “Can Cranberries Contribute to Reduce the Incidence of Urinary Tract Infections? A Systematic Review with Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis of Clinical Trials” é da autoria de Ângelo Luís (Bolseiro de Pós-Doutoramento da Faculdade de Ciências no âmbito do Protocolo celebrado entre a UBI e o Banco Santander/Totta e Fernanda Domingues (do Centro de Investigação em Ciências da Saúde) e Luísa Amaral (Centro de Matemática e Aplicações – Faculdade de Ciências). Os próximos passos passam pela avaliação dos efeitos benéficos do consumo de frutos vermelhos para a saúde humana, particularmente no controlo dos fatores de risco de doenças cardiovasculares. Pretende-se ainda estudar as interações químicas entre os compostos bioativos maioritários dos frutos vermelhos e o efeito resultante na atividade antioxidante. O estudo contempla ainda, no futuro, a caracterização fitoquímica e avaliação das propriedades reológicas e antioxidantes de sumos de frutos vermelhos disponíveis no mercado. A investigação foi financiada pelo Banco Santander, entidade que tem apoiado financeiramente várias bolsas de incentivo a Doutoramento e Pós-Doutoramento em todas as faculdades da UBI. Este tipo de apoio poderá repetir-se no futuro, uma vez que a parceria estabelecida entre a UBI e o Santander vai resultar na concessão de mais 17 bolsas, que abrangem as cinco faculdades da UBI, cujo prazo de candidatura termina a 17 de outubro. |
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